设计文章

>

城市建筑

>

住吉的长屋

住吉的长屋

2013年9月7日 4:07:23
来源: 作者: 712次浏览 [打印]

住吉的长屋的整体风格通常被人们评价为独特而冷洌深刻,具有抽象、洗炼、自我内向性压缩的审美情趣,其实是一定程度上禅宗思想简素、朴实的体现。



平面布局

  住吉的长屋的平面布局上,建筑师首先用混凝土的墙壁把狭窄而细长的基地围合了起来,从而限定了内部空间作为一个特别的场所和栖居的场所。接下来,把这一似长方形的箱子进行了三等分,前和后为两层,中间部分为向天空开放的庭院。前后部分的二层用无顶的桥连接起来,并有楼梯通向底层庭院。建成平面占地面积34平方米,总建筑面积65平方米。

  立面处理

  在立面处理上:住吉的长屋继承了传统长屋狭长的特点,但在立面处理时,较传统长屋要封闭。住吉的长屋对外没有设置一个窗户,面向街道的墙壁是一个四角形的没有分割的立面,除了入口以外没有任何的装饰性元素。从外部看似乎内部是没有光线的黑房子,且与外部缺乏交流,其实不然:长屋凹入处的墙板将光线反射到街道上,光线成为这座内向式住宅与街道相联系的调节器。让进入内部的来访者感到惊讶,因为有了庭院而感到非常明亮。其次,其立面的严格对称,一使建筑有均衡感,二使处于传统长屋区的建筑保留一定传统观念。此外,通过将宅基地的三分之一设计为庭院,建筑覆盖率也可以达到60%,充分合理的运用了用地。住吉的长屋的立面处理,一方面大大降低了周围嘈杂环境的不利影响,满足了地处中心城区的住宅对私密性的要求,同时凸现了内部光线的丰富性。

  中庭——空间流动的枢纽

  长屋在大阪是比较普遍的一种住宅形式。近些年来,由于大量旧建筑的更新,大都改建成了独家独户的组装式住宅或集合式住宅,长屋就越来越少。普通的长屋大约是以2间的宽度为一户的住宅,然后将其连续着排列而成的。进入住宅里面有中庭或通道,以及后院。中庭或过庭中有一些小的自然景色的空间。由于我们的生活需要采光、通风、日照等,住吉的长屋的设计,安藤忠雄认为即使再小的房子,也要在中间设置一个庭院空间。

  “无论是多么小的物质空间,其小宇宙中都应该有其不可替代的自然景色。”

  为什么向自然开放的庭院是必须的呢?在高度工业化的社会里,环境污染、环境破坏都成为常态,在城市中,已经不存在无垢的自然。追究其深层原因,这是禅宗思想对日本民族的影响体现。日本人在其内心深处还隐约存在着根深蒂固的与自然之间的一种特别关系:日本人从很久以前就把自己看做是自然的一个部分,有与自然统合在一起的强烈的思想倾向。或许安藤并没有有意识地在他的作品中体现日本的传统文化,但毫无疑问,日本传统文化特别是弥生文化(在建筑上最重要的表现是人与自然的直接结合)对他的影响却是显而易见的。

  住吉的长屋中庭院的两种构成手法天井式与自然式,和日本关西传统的庭院式有着明显的传承关系。住吉的长屋中庭院也是核心部分:所有的房间都面向中庭,中庭加强了各空间水平、竖直方向的联系。完全敞开的中庭在竖直方向上将室外的自然,包括风、雨、光、声等,引入建筑内部,在有限的空间上完成了一个“微型的宇宙”。另外,中庭是一个过渡空间,与一般过渡空间的陪衬作用相反,它是整个建筑的中心。人的所有活动都要有中庭的参与,这使得中庭又成为人情的枢纽和组织情感的向心点。它完成了人类和自然的对话。